Май 17

Полный отказ от монтажа стен по методу пространственной самофиксации вряд ли можно признать прогрессивным явлением в крупнопанельном домостроении. Неудачи, постигшие этот метод монтажа, объясняются следующими причинами: во-первых, отсутствием с самого начала теоретической научно обоснованной разработки метода с учетом реально существующей и достижимой в перспективе точности изготовления деталей и точности выполнения монтажных операций; во-вторых, отсутствием в технологии монтажа запланированного регулирования положения стеновых панелей, без которого невозможно развитие любого технологического процесса в технике. Регулирование должно осуществляться
тем чаще, чем ниже точность составляющих его операций и предметов, в данном случае точность выполнения технолчгических операций и изготовления деталей. Упование на податливость замков нельзя признать действенным способом регулирования, так как если конструкция замка слишком податлива, то она ненадежна, если она мало податлива, то недостаточна для компенсации погрешности без разрушения тела бетона; в-третьих, недоверием к конструкции штыревых фиксаторов и лунок для них как ориентиров для установки в проектное положение низа панелей.

Май 1

Сравнение результатов расчета точности строительных конструкций на максимум—минимум с результатами вероятностного расчета показывает, что первый из них приводит к большим, не всегда оправданным запасам точности, в то время как вероятностный расчет позволяет определить допуски без излишних запасов. Поэтому ГОСТ 21780—83 обязывает все расчеты точности строительных конструкций вести главным образом по вероятностному методу.
Однако, несмотря на это, расчет на максимум—минимум в ряде случаев строительной практики может найти применение благодаря своей наглядности, простоте и надежности.