Последовательность выполнения монтажных работ должна отражать общее направление технологического процесса сборки здания, включая разбивку здания на монтажные захватки по протяженности и высоте, указание мест расположения базовых элементов на каждом этаже каждой захватки и расположения компенсаторов погрешности.
Технология приведения элементов в проектное положение должна содержать перечень операций, связанных с обеспечением точности монтажа. По каждой операции указываются ориентиры, по которым элементы приводятся в проектное положение, способы разбивки и закрепления ориентиров, а также применяемые для этой цели приспособления и контрольно-измерительные инструменты.
Требования к точности сборки здания определяются функциональными допусками, номенклатура которых приводится в ГОСТ 26607—85. Для расчётов точности строительных конструкций функциональные допуски должны быть указаны в проекте в виде численных значений, которые назначаются по ГОСТ 21779—82 с учетом прочностных, эстетических и эксплуатационных требований к будущему зданию.
Несоосность смежных по вертикали панелей стен зависит от отклонений штырей и лунок от срединной плоскости панели и зазора между головкой штыря и стенками лунки. При привязке штырей и лунок к одной боковой стенке кассетной машины эти отклонения, особенно лунок, могут быть значительными, что исключает использование их в качестве ориентиров для установки в проектное положение низа панелей. Если привязку штырей и лунок осуществлять попарно (штырь и лунка) к противоположным стенкам кассетной машины, то несоосность смежных по вертикали панелей можно определять относительно плоскости, проходящей через центры штыря и лунки. В этом случае отклонение штырей и лунок от оси стены будет минимальным, а несоосность составит при расчете на максимум—минимум.
Для подсчета указанных полей рассеяния примем следующую технологию монтажа.
На первом монтажном горизонте разбиваются установочные оси (метки) для всех несущих стен. На первом этаже панели стен устанавливаются: внизу — совмещением кромки панели с установочной осью, вверху — по вертикальности ее боковой поверхности при помощи отвеса-рейки и съемного подкоса с винтовым тальрепом. При установке очередной панели, расположенной перпендикулярно к уже установленной отрегулированной по вертикальности, последняя закрепляется в проектном положении соединением замка самофиксации. После этого подкос, удерживающий установленную панель в проектном положении, может быть переставлен на очередную панель.
Если на первом МГ имеются штыревые фиксаторы, то операцияразбивки установочных осей заменяется операцией проверки отклонения центров штырей от осей стен, а операция установки низа панелей стен по меткам — операцией посадки панелей на штыревые фиксаторы. Исправление положений штыревых фиксаторов производится их подгибкой до замоноличивания перекрытия. На последующих этажах низ панелей устанавливается посадкой на штыревые фиксаторы панелей нижнего этажа, а верх — по вертикальности боковой поверхности панели, как на первом этаже.
Точность изготовления элементов и точность выполнения монтажных операций должна соответствовать производственным допускам, определяемым по данным статистической обработки результатов обмеров деталей и положений элементов в собранных домах.
При отсутствии фактических данных точность геометрических параметров принимается по аналогии с точностью изготовления деталей и выполнения монтажных операций на других аналогичных предприятиях или по ГОСТ 21779—82. При этом следует назначать средние классы точности, принимая высшие классы только в случаях технической необходимости и экономической целесообразности.
Для упрощения расчетов точность элементов и монтажных операций должна быть задана через номинальные значения и верхнее и нижнее предельные отклонения. Если точность задана иначе, то ее следует привести к указанному виду по формулам.
Замок состоит из захвата продолговатой формы и кулачка (угольника) на конце кронштейна, расположенного в середине захвата перпендикулярно к его продольной оси. При установке панели в проектное положение кулачок (угольник) входит в захват и может в нем перемещаться от одного до другого крайних положений при регулировании вертикальности устанавливаемой панели. Зазор между диаметром кулачка (упором угольника) и внутренним поперечным размером захвата составляет 1 мм и обеспечивает точное положение устанавливаемой панели вдоль ее продольной оси, а расстояние между крайними положениями кулачка (угольника) в захвате — возможность регулировки ее вертикальности. При установке очередной панели, расположенной перпендикулярно к предыдущей, ось кронштейна устанавливаемой панели совпадает с продольной осью захвата в замке предыдущей панели и закрепляет ее в отрегулированном положении
Для расчета точности строительных конструкций крупнопанельных зданий необходимы следующие исходные данные.
Технический проект будущего дома, в который входят:
конструктивная схема здания с показом несущих, самонесущих и ненесущих (навесных) стен и других элементов здания;
планы фундаментов и типовых этажей с раскладкой сборных элементов;
разрезы, характеризующие расположение сборных элементов по высоте;
габаритные размеры здания, расстояния между осями стен, высота помещений, габаритные размеры сборных элементов;
принципиальные схемы основных узлов сопряжений элементов между собой, а при расчете узловых сопряжений — конструктивные схемы узлов с указанием основных размеров деталей и проектных зазоров.
Это относится к расчетам точности уникальных конструкций, к случаям, когда размерные цепи содержат ограниченное число звеньев (3—4 звена) или содержат 1—2 звена, превалирующие по величине отклонений (допусков) над всеми остальными звеньями, когда ничего не известно о характере рассеяния размеров составляющих звеньев, а также в случаях, когда результаты расчета точности не влияют на удорожание изготовительных и строительно-монтажных работ. Задание размеров и точности геометрических параметров возможно различными способами. Наибольшее распространение в ГОСТах и проектах получило задание номинального
расчета точности. Однако независимо от этого можно сформулировать общую принципиальную схему решения различных задач расчета точности строительных конструкций крупнопанельных домов. Указанная схема состоит из нескольких этапов, которые вписаны ниже.
Ограниченно свободный монтаж может производиться без постоянного геодезического сопровождения или с ним.
При сборке стен без постоянного геодезического сопровождения ориентирами служат соседние ранее установленные элементы и отвес — рейка для установки панелей по вертикальности.
При постоянном геодезическом сопровождении геодезическими методами производятся передача на каждый монтажный горизонт (МГ) основных осей и разбивка относительно этих осей меток, определяющих положение низа стеновых панелей. Это позволяет на всех этажах приводить в проектное положение низ панелей путем совмещения с метками на МГ поперечных или продольных ребер панелей или меток на панелях, а верх — по вертикальности боковых поверхностей, устанавливаемой при помощи отвеса-рейки. В продольном направлении панели приводятся в проектное положение совмещением торцевых граней с метками на МГ или меток на панели с метками на МГ.
Расчеты показывают, что погрешности монтажа в первом случае оказываются существенно больше, чем при монтаже с постоянным геодезическим сопровождением, поэтому монтаж без постоянного геодезического сопровождения можно рекомендовать только для домов малой этажности (до 5 этажей). В связи с малым объемом строительства указанных домов расчет точности их в настоящей работе не рассматривается.
Полный отказ от монтажа стен по методу пространственной самофиксации вряд ли можно признать прогрессивным явлением в крупнопанельном домостроении. Неудачи, постигшие этот метод монтажа, объясняются следующими причинами: во-первых, отсутствием с самого начала теоретической научно обоснованной разработки метода с учетом реально существующей и достижимой в перспективе точности изготовления деталей и точности выполнения монтажных операций; во-вторых, отсутствием в технологии монтажа запланированного регулирования положения стеновых панелей, без которого невозможно развитие любого технологического процесса в технике. Регулирование должно осуществляться
тем чаще, чем ниже точность составляющих его операций и предметов, в данном случае точность выполнения технолчгических операций и изготовления деталей. Упование на податливость замков нельзя признать действенным способом регулирования, так как если конструкция замка слишком податлива, то она ненадежна, если она мало податлива, то недостаточна для компенсации погрешности без разрушения тела бетона; в-третьих, недоверием к конструкции штыревых фиксаторов и лунок для них как ориентиров для установки в проектное положение низа панелей.
В домах с поперечными несущими стенами следует рассмотреть:
разрез в поперечном направлении здания для определения
уступов между лицевыми поверхностями панелей стен, отклонений от проектного значения высоты горизонтальных швов и отметок верха панелей и точности изготовления панелей по ширине в плане (толщине);
разрез в продольном направлении задания для определения несоосности смежных по вертикали панелей стен, невертикальности стен на всю высоту здания, отклонения от проектного значения ширины вертикальных швов и точности изготовления панелей стен по длине.
Для примеров расчета точности несущих стен крупнопанельных домов рассмотрим два дома — с продольными несущими стенами (секции 9БШ-1 серии 1ЛГ-504Д) и с поперечными несущими стенами (серия 137.11, выпуск 1983 г.).